安東尼波登帶路,與歐巴馬大啖河內國民美食烤肉米線:Bún Chả Hương Liên

從波登不設線(No Reservations)到波登闖異地(Parts Unknown),狂傲不羈的安東尼波登(Anthony Bourdain)一直是我最崇拜也最羨慕的旅遊頻道主持人。大叔總是隨性的穿著襯衫牛仔褲,從沒刻意對抗地心引力的皺紋與雙手刺青都是歲月累積。嘴巴有點賤、喜歡在議題偷渡諷刺元素,評論下的精準,讓人打從心底佩服。而且,當波登灑起狗血也是沒在管包袱的,大叔可是連什麼羊睪丸、螞蟻蛋、生內臟都直接往肚裡塞,我的老天!

fullsizeoutput_12c4

華麗的媒體宣傳

2016年五月底,波登在Instagram分享如此「人生完整」的照片。世界名人出現在名不見經傳的河內小吃店,其他人竟處於平行時空的彼此各自聊天,完美對稱的食物擺盤,標準Instagram風格,值得世界瘋傳。這是一場經心計畫的社群媒體宣傳,為的是歐巴馬的親民形象、波登與CNN合作的節目,當然,更順勢推廣越南美食。

IMG_0592

歐巴馬米線

烤肉米線(Bún Chả)是越南國民小吃之一,但對外國人來說,名氣不如越式春捲、越南河粉般來的家喻戶曉。大明星華麗抬轎,烤肉米線翻身爆紅,做為波登腦粉的我立刻查好餐廳地點,於Google Map做上記號。隔年造訪河內,專程找到由波登帶路,被稱為歐巴馬米線的店家:Bún Chả Hương Liên。烤肉米線的起源就是河內,國民美食無誤。

fullsizeoutput_f78

四天三夜小旅行

河內初體驗,將完整的兩天一夜獻給四小時車程外的下龍灣,其餘時間在古街漫遊,品嘗美食。小旅行的高潮正是下龍灣住一晚,四星Bhaya Premium Cruises(下龍灣巴雅號)提供來回接駁,每天換酒店也成為一種樂趣。第一晚經濟型三星Hanoi HM Boutique Hotel(河內HM精品酒店)台幣1,100NTD就有交易。第三晚入住鄰近河內大教堂的四星Hanoi Marvellous Hotel & Spa(河內奇妙Spa酒店),基本房型台幣2,000NTD能住上一晚,是TripAdvisor河內排名第六的酒店。每間酒店都在Booking.com上得到9.0以上評價,古街精品酒店位置佳,適合想體驗懷舊越南的旅人。酒店相關文章,請點下方連結。

泰國航空飛河內、越南落地簽、還劍湖老城區:Hanoi HM Boutique Hotel(河內HM精品酒店)
世界遺產之旅,來去下龍灣住一晚:Bhaya Cruises(下龍灣巴雅號)

IMG_0417

從下龍灣回到河內古街Hanoi Marvellous Hotel & Spa(河內奇妙Spa酒店),辦理入住的當下就被迎賓水果塞飽。酒店稍做休息之後,我們決定以邊走邊逛的方式,一路晃到歐巴馬米線,路程當中還喝了杯來自台灣的貢茶珍奶。酒店相關文章,請點下方連結。

聖若瑟教堂步行5分鐘,高評價四星小酒店:Hanoi Marvellous Hotel & Spa(河內奇妙Spa酒店)

非觀光區的在地小吃

Bún Chả Hương Liên不位於古街,比河內歌劇院還南邊一點,從還劍湖北邊的三十六古街走過來,若不稍做停留,二十五分鐘腳程即可抵達。週邊巷子很小,路也不大,可想像當時萬人空巷會是什麼景況。至於為何會選擇這間店?依舊是個謎,這真的只是間普普通通的小吃店,老闆娘也說自己不是皇親國戚,一切是運氣。無論如何,感謝這個謎,讓我跨出古街區,往更市井小民的生活區域走去。

fullsizeoutput_12a7

到了門口,看到如此陽春的小店,先驚呆個三秒鐘。老闆娘給我們淡淡微笑,暗示著「你沒找錯,進來吧」。

fullsizeoutput_12ba

店內很小,擁擠到要與陌生人併桌吃飯才有味道。二、三樓也有座位,當時的照片就是在樓上拍的。隨處可見歐巴馬,Bún Chả Hương Liên在網路上已被稱做歐巴馬米線(Obama Bun Cha)。

fullsizeoutput_12ad

老闆娘接受媒體訪問,表示事前有政府專人前來打過招呼,告知隔天有媒體與外國VIP前來用餐,但誰知道VIP是歐巴馬與波登大叔。

fullsizeoutput_12bd

歐巴馬套餐

不知道怎麼點餐?沒關係,店家端出歐巴馬Combo Set,每人都能吃的跟大明星一樣。套餐包含Bún Chả(烤肉米線)、炸海鮮春捲與河內啤酒,總共只要85,000VND,約台幣112NTD,太超值了!

fullsizeoutput_12b4

跟隔壁河內大叔併桌用餐,無法切換英文模式的點菜小妹一直忘東忘西,大叔認真的告訴小妹應該要端什麼菜過來,也太熱情。

IMG_0599

老規局,啤酒先上桌,河內啤酒帶有淡淡甜味香氣,相當順口,在下龍灣的船上,我都直接當水喝。

fullsizeoutput_12c1

炸春捲好吃,應該說這幾天河內之旅,每餐吃到的炸春捲都讓我驚豔。Bún Chả Hương Liên的海鮮春捲能吃到扎實蝦肉。

fullsizeoutput_12c0

套餐炸春捲只有一個,當然吃不過癮,後來繼續加點。

fullsizeoutput_12bf

烤肉米線=越式烤肉沾湯配米線

烤肉米線並不是只有烤肉與米線,酸甜氣味的沾醬湯也相當重要。上桌時,豬肉片Chả泡在溫熱的越式沾湯,沾湯可說是無敵清爽去油膩的醬汁,任何食物丟進去,都變得爽口。檸檬汁香氣的沾湯,漂著清脆蘿菠片,畢竟是越南菜,沾湯帶著些許甜味,不過就是不辣。第一口試著直接喝沾湯,真的太酸,還被隔壁大叔笑。Bún是越南米線,不如河粉寬軟,也沒有米粉的硬度與彈性,更像泰國的中式米線ขนมจีน(Khanom Chin),富有黏性,可入菜、涼拌或當作主食來吃。

fullsizeoutput_12be

米線沾了沾湯入口,吸收檸檬酸氣,變得很有味道。

fullsizeoutput_12c3

碳烤豬肉片香氣很足,泡在沾湯一段時間,烤肉吸收酸甜味,清爽度提升。以日本沾麵的吃法,一口一口的將米線沾著湯汁吃,像是放入碗裡面過水,撈起來送入口中時,酸甜醬汁也一起入口,還挺有趣的。隔壁大叔則豪邁的將米線與生菜泡入湯中,我也如法泡製,只是泡久了米線會過酸。吃法隨性,就看自己習慣。

fullsizeoutput_12b7

出發前條列初訪越南美食清單的我,為了比較烤肉米線的差異,第一天晚上Ngon Villa Restaurant用餐時,刻意先點烤肉米線來吃。很明顯的,高貴餐廳的Bún Chả用料豪邁,沾湯調味也有頗大差異,硬是比Bún Chả Hương Liên來的有味道。Bún Chả Hương Liên贏在波登大叔與歐巴馬的開光加持,慕名而來的觀光客們前仆後繼的擠進來用餐。不能免俗,要在店內來一張喝著河內啤酒的照片紀念一下。

Bún Chả Hương Liên

地址:24 Lê Văn Hưu, Phạm Đình Hồ, Hai Bà Trưng, Hà Nội
電話:+84 4 3943 4106
營業時間:08:00~21:00

Day 1

​曼谷機場→降落河內內排機場→C/I:Hanoi HM Boutique Hotel(河內HM精品酒店)→午餐:Café Phố Cổ→法國麵包配啤酒:Bánh Mì 25→胡志明故居Presidential Palace→一柱寺One Pillar Pagoda→孔子廟Temple of Literature→法式大宅晚餐:Ngon Villa Restaurant
泰國航空飛河內、越南落地簽、還劍湖老城區:Hanoi HM Boutique Hotel(河內HM精品酒店)
越南蛋咖啡初體驗,還劍湖畔:Café Phố Cổ,三十六古街人氣越式法國麵包:​Bánh Mì 25

Day 2

接駁車前往下龍灣→Bhaya Cruises(下龍灣巴雅號)啟程→船上午餐→划獨木舟Dark and Bright Lagoon→春捲教學→船上晚餐
世界遺產之旅,來去下龍灣住一晚:Bhaya Cruises(下龍灣巴雅號)

Day 3

驚奇洞Surprise Cave→船上早午餐→C/I:Hanoi Marvellous Hotel & Spa(河內奇妙Spa酒店)→河內大教堂拍照St Joseph Cathedral→晚餐:歐巴馬烤肉米線Bún chả Hương Liên→華麗至極Cafe Runam
聖若瑟教堂步行5分鐘,高評價四星小酒店:Hanoi Marvellous Hotel & Spa(河內奇妙Spa酒店)
安東尼波登帶路,與歐巴馬大啖國民美食烤肉米線:Bún Chả Hương Liên
將越南咖啡拉高到精品層次,華麗至極:Càfê RuNam

Day 4

退房前往內排機場→降落曼谷機場

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *