泰國航空飛河內、越南落地簽、還劍湖老城區:Hanoi HM Boutique Hotel(河內HM精品酒店)

越南,我探索中南半島的最後一塊拼圖,終於在2017年完成。四天的北越小旅行,走訪首都河內與電影拍不完的世界遺產:下龍灣。

IMG_9215

泰國航空飛往河內

每年底的耶誕至跨年與四月潑水節連續假期,是泰國的航空票價最貴時段,觀光客集體擁入泰國,曼谷人則迫不急待的飛出去,無論國際線還是國內線價格都居高不下。我於去年九月訂好四月飛往河內的機票,含稅價格5,780B雖不比廉航,也已經是泰航潑水節時段的半價。

IMG_9230

雖然是國際航班,泰航對於兩小時不到的極短航線是不提供空橋的,必須搭乘接駁巴士。

IMG_9232

廉價航空模式無誤,不過托運行李比照國際航線,提供每人30公斤的行李重量。

IMG_9235

Boeing 777-200

執飛機型為波音777-200,兩側與中間各三排座位。近300人的短程航線,空服員必須於短時間發完餐點,來回走幾輪微笑飲料,最後再拿垃圾袋收餐盒,也是一種時間賽跑。

無標題

潑水節連續假期第一天,空服員們打扮的很節慶,空少穿著花襯衫,空姐則是傳統泰式制服上陣。

無標題

機上餐提供「便當」,極簡單雞肉炒飯佔餐盒三分之二,剩下的空間則塞入一個小蛋糕。好吃依舊,泰國出發的泰航餐食一直是品質保證。

無標題

克難的是機上娛樂竟連耳機都不提供,反正表定110分鐘的航程扣掉起飛與降落,一部動畫都看不完。

IMG_9237

只飛了90分鐘就抵達河內的內排國際機場,越南與泰國無時差,與台灣相比則晚一小時。

無標題

落地簽

越南機場辦理落地簽並不難,填寫的資料比起越南人來台灣玩,所被要求準備的身家與存款證明比起來,真的一點都不繁瑣,一點也不麻煩。簡單四個步驟條列如下:

1. 網購許可函(Approval Letter),印出來,辦理登機就需要。

2. 出發前填好入境表(Entry and Exit From)。

3. 抵達越南機場,利用許可函與入境表辦理落地簽,繳交25USD。

4. 拿到簽證,才可正式過移民官。

前兩步驟事先準備,可加速步驟三。

fullsizeoutput_1016

網購許可函

可別小看這張紙,報到登機與辦理落地簽都靠它。所謂許可函(Approval Letter),就是代辦將旅客名字繳交越南移民局的證明。能提出許可函的網站很多,甚至入住酒店都有此服務,差別在於收取的費用多寡。酒店代辦20USD,而朋友推薦Vietnam Visa Cheap,網購許可函只要6USD。如上圖網站,雖然看起來像假假的釣魚網站(苦笑),但只要勇敢將資料填寫完並線上付款,表訂工作日為兩天,實際上半天就收到許可函。

fullsizeoutput_1019

收到後先確認名字、生日與護照號碼是否正確,由於旅行社多人送件,許可函當中也許會塞入許多名字,需用點耐心找一下。資料有誤,務必寫信告知,6USD可不能白花。確認無誤後直接列印,辦理登機就要使用。

填寫Entry and Exit From

Entry and Exit From是入境卡,只是越南比較大張、內容較豐富,並且只有落地簽才需填寫。入境表格式,就是許可函信件附上的連結,下載來填一填即可。千萬不要自作聰明找莫名其妙的表格版本來寫,務必以機場要求為準。中間有一欄如身家調查般要寫家庭聯絡人的,可省略不寫,也是一樣拿到落地簽。

無標題

辦理落地簽

由於入境表已在出發前填寫完,抵達落地簽櫃台時可直接繳件,硬是比什麼都沒準備的人快個至少10分鐘。繳交資料包含護照、已印出的許可函、已填寫完畢的入境表與大頭照一張,並附上25USD。我直接給整數美金,省去找零的麻煩,相信如果拿100美金給辦事員找錢,應該也是找的開啦。等10分鐘就聽到唱名,並見自己護照的大頭照顯示LED螢幕上,接著領取護照與收據,上面貼著美麗的Visa Stamp,效期30天。

總結越南簽證費用,落地簽費用25USD加上網購許可函的6USD,折合台幣940NTD,比旅行社代辦便宜啊。

IMG_9240

內排機場身為首都機場,明亮寬敞的玻璃帷幕算有門面氣勢,只是機場不大,國際線領取行李的轉盤只有六個。

無標題

換錢與Sim Card

機場換錢不比市區來的好,不過也要大筆金額才感覺得出來,對於只來四天的我們差別不大,直接在機場換錢。Sim Card選擇3.5G流量的不包通話費,費用200,000VND(267NTD)。

無標題

出發前預訂酒店接送,退房時再一併付款,接機費用單趟20USD。

無標題

如果搭乘Uber,費用265,000VND,換算美金大約12USD,比酒店叫車便宜240NTD。回程直接從酒店叫Uber前往機場。從河內內排機場前往市區的36古街,車程時間要40分鐘左右。

IMG_9698

四天小旅行,三間不同風格酒店

本次造訪河內初體驗的重點是下龍灣住一晚,四星Bhaya Premium Cruises(下龍灣巴雅號)提供來回接駁直送酒店,既然如此,每天換酒店也是種樂趣。換酒店的奧妙就是要越換越好,第一晚選擇高評價的三星Hanoi HM Boutique Hotel(河內HM精品酒店),台幣1,100NTD就有交易。

IMG_0479

第三晚則入住鄰近河內大教堂的四星Hanoi Marvellous Hotel & Spa(河內奇妙Spa酒店),在TripAdvisor更是河內排名第六的高評價。兩間河內酒店皆有極佳位置,體驗河內老靈魂的法式情懷。

IMG_9673

Hanoi HM Boutique Hotel(河內HM精品酒店)

走個2分鐘抵達熱鬧的還劍湖,步行5分鐘來到河內的週末大夜市,對於初到河內的觀光客來說,酒店位置絕佳。

Booking.com查價錢:Hanoi HM Boutique Hotel

IMG_9667

Booking.com評價:9.3

由於早上九點半就降落河內機場,辦完落地簽、排隊過海關、換匯、買Sim Card等必備事項處理完畢,抵達酒店差不多十一點半,想說櫃檯寄放行李就去逛老街。

IMG_9250

在完全沒有開口要求的情況下,酒店直接豪邁地讓我們在十二點就進房間放行李,光這一點就值得推薦。

IMG_9327

房間相當的三星等級,不太能看細微的地方,但至少有窗戶,明亮整齊。

IMG_9333

純白色房間其實有點泛黃(笑),但我們只付39.2USD(1,187NTD)就入住雙人房,隔天還有吃到飽的早餐,這已經比青旅還要便宜了。

Booking.com查價錢:Hanoi HM Boutique Hotel

IMG_9650

早安越南咖啡,喝起來就像統一咖啡廣場。

IMG_9326

浴室設備與備品齊全,吹風機直接黏在牆上。

IMG_9329

保險箱也有提供。

IMG_9334

窗外的景色。

IMG_9651

9F Sky View Restaurant

九樓餐廳提供早餐,由於用餐空間不大,當大家都趕大清早八點的Tour行程前吃早餐的時候,餐廳變得擁擠。

IMG_9653

可見到一點點的還劍湖景色。

IMG_9656

提供四道炒麵、炒飯、炒青菜、炸物等熱食,還有沙拉、河粉與簡單麵包與麥片類,以三星精品酒店來說,這已經將誠意做到滿出來了。河內酒店真的有夠競爭。

無標題

早餐蛋料理當然不能少。

無標題

河內版的炒媽媽麵,味道好妙,竟然有廣東炒麵的感覺。

IMG_9685

酒店前的古樹綠蔭參天。

IMG_9665

酒店旁YOUNG Coffee,位處角落的好位置,坐在這裡喝咖啡可見到有趣的人來人往,這就是越南咖啡風情。

IMG_9666

All you need is LOVE

IMG_9699

瘋狂人車穿越。

IMG_9294

放好行李,我們走到還劍湖旁的Café Phố Cổ來個蛋咖啡初體驗,這間可是CNN推薦的越南咖啡館。

越南蛋咖啡初體驗,還劍湖畔:Café Phố Cổ,三十六古街人氣越式法國麵包:​Bánh Mì 25

IMG_9659

隔天早上八點退房,並於大廳等待Bhaya Cruises接駁車。發現河內Tour都相約八點,退房時大廳擠滿人,這也難怪房間能夠在十二點就整理完畢。當退房旅客漸漸被接走,我們的接駁車才壓軸般的出現。

IMG_9713

與一般船公司不同,Bhaya Cruises接駁車不是小型巴士,而是奢華DCAR Limousine,車內大且舒適。從河內市區前往下龍灣近四小時車程,這種接駁車真的爽度極高,非常好睡。

IMG_9728

中午十二點抵達河內下龍市的Tuan Chau Island,Bhaya Cruises的接待中心與私人碼頭在此。下龍灣住一晚,相關文章請點下方連結。

世界遺產之旅,來去下龍灣住一晚:Bhaya Cruises(下龍灣巴雅號)

Hanoi HM Boutique Hotel(河內HM精品酒店)
地址:Số 3 Hàng Dầu, P. Hàng Bạc, Q. Hoàn Kiếm, Lý Thái Tổ, Hoàn Kiếm, Hà Nội 100000, Vietnam
電話:+84 1656 18 9999

Booking.com查價錢:Hanoi HM Boutique Hotel
官方網頁:Hanoi HM Boutique Hotel
官方臉書:Hanoi HM Boutique Hotel

Day 1

​曼谷機場→降落河內內排機場→C/I:Hanoi HM Boutique Hotel(河內HM精品酒店)→午餐:Café Phố Cổ→法國麵包配啤酒:Bánh Mì 25→胡志明故居Presidential Palace→一柱寺One Pillar Pagoda→孔子廟Temple of Literature→法式大宅晚餐:Ngon Villa Restaurant
泰國航空飛河內、越南落地簽、還劍湖老城區:Hanoi HM Boutique Hotel(河內HM精品酒店)
越南蛋咖啡初體驗,還劍湖畔:Café Phố Cổ,三十六古街人氣越式法國麵包:​Bánh Mì 25

Day 2

接駁車前往下龍灣→Bhaya Cruises(下龍灣巴雅號)啟程→船上午餐→划獨木舟Dark and Bright Lagoon→春捲教學→船上晚餐
世界遺產之旅,來去下龍灣住一晚:Bhaya Cruises(下龍灣巴雅號)

Day 3

驚奇洞Surprise Cave→船上早午餐→C/I:Hanoi Marvellous Hotel & Spa(河內奇妙Spa酒店)→河內大教堂拍照St Joseph Cathedral→晚餐:歐巴馬烤肉米線Bún chả Hương Liên→華麗至極Cafe Runam
聖若瑟教堂步行5分鐘,高評價四星小酒店:Hanoi Marvellous Hotel & Spa(河內奇妙Spa酒店)
安東尼波登帶路,與歐巴馬大啖國民美食烤肉米線:Bún Chả Hương Liên
將越南咖啡拉高到精品層次,華麗至極:Càfê RuNam

Day 4

退房前往內排機場→降落曼谷機場

4 Comments

  1. Siang 2017-04-21 at 17:44

     

    現在是

    落地簽會貼在護照上?

    Reply
  2. 瓦勒斯 2017-04-21 at 21:56

    是呦(我有附上照片啊啊啊啊啊)

    Reply
  3. Leah Wang 2017-12-16 at 18:11

    Wallace, 我照你的下龍灣分享走. 幾個問題請教你一下OK?
    1. 可以帶28吋皮箱上小巴+下龍灣郵輪嗎?
    2. 第2天早上 10:20下船後.再花4小時到市區. 小巴可以直接到機場(要飛胡志明市)嗎?
    3. 你覺得我飛胡志明市機票訂16:45 來得及嗎? 因為下一班要拖到19:45. 還那天是星期六. 還是我到機場再試著買機票?

    Reply
    1. Wallace 2017-12-16 at 23:37

      1. 可以沒問題
      2. 小巴去機場要特別跟船公司告知,可以打
      3. 天啊!要賭一下,如果很順的話,時間剛剛好(要加check in時間),但是如果沒接好,機票就掰掰

      Reply

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *